Хотите позвоним вам?

Огнезащита металла ГОСТ

Любые работы, связанные с безопасностью эксплуатации возведённых зданий и сооружений, как общественных, так и относящихся к частному сектору, регламентированы и закреплены в государственных стандартах и СНиПах. Проверка качества огнезащитной обработки металлических конструкций также производится в соответствии с ГОСТ.
На территории России действует ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций», который разработан МЧС Российской Федерации и введён с начала 2010 года.

В стандарте перечислены требования и приведена методология определения огнезащитной эффективности, правила осуществления испытаний и контроля за выпуском продукции для огнезащитной обработки металлических конструкций, нормы, которые предписано соблюдать в её процессе.

При этом в ГОСТе не даётся определение предела огнестойкости металлических
конструкций
после выполнения мер по усилению огнезащиты. Рекомендации, установленные ГОСТом, необходимо учитывать и соблюдать при производстве
средств для огнезащитной обработки металлоконструкций, составлении нормативной документации и сертифицировании производителям и проверяющим организациям.

Для обеспечения безопасности и повышения показателей огнестойкости стальных сооружений рекомендуется использовать только соответствующие госстандарту сертифицированные защитные средства, приобретённые у надёжных поставщиков.

Общие требования ГОСТа огнезащиты металлоконструкций

1. Производитель лакокрасочных материалов, применяемых для усиления огнезащитных показателей стали, предоставляет полный пакет технической документации, прошедшей регистрацию в специализированных органах. В сопроводительных документах указывается, к какой группе эффективности относится краска, необходимый расход, толщина наносимого слоя и плотность массы для достижения требуемого показателя, перечень дополнительных совместимых средств для зачистки и поверхностного покрытия лакокрасочных материалов, рекомендации по использованию, хранению и транспортировке, а также гарантийный срок и другие данные, которые необходимо учитывать.

2. Услуги по огнезащите металлических конструкции в соответствии с ГОСТ могут
производить только лица и компании, получившие лицензию, разрешающую данный вид деятельности.

3. Испытательные работы проводятся на базе специализированных аккредитованных лабораторий.

4. На стадии проектирования, при выборе средств и способов обеспечения огнезащиты металла необходимо убедиться в возможности восстановления защитных свойств и последующего проведения восстановительных работ.

5. В случае использования дополнительных лакокрасочных средств оценка степени
огнестойкости
учитывается после их нанесения.

6. Ответственность за достоверность информации о характеристиках и свойствах
огнезащитных лакокрасочных материалов, которая указана в нормативных документах, лежит на производственном предприятии, выпускающем продукцию. Группу эффективности огнезащиты посредством тестирования определяют аккредитованные контролирующие организации.

7. Стандарт запрещает наносить термоизолирующую краску с функциями огнезащиты на неподготовленные должных образом поверхности.

Определение эффективности огнезащиты

Показателем огнезащитной эффективности называют время теплового на стальную конструкцию до момента начала потери металлом предельной стойкости.

Испытательные работы с применением специализированного оборудования, которое позволяет зафиксировать полученные результаты посредством фото- или видеосъёмки. Перед началом испытаний рабочая группа проверяет соответствие тестируемого средства заявленному.
В ходе тестирования за опытные образцы принимают две одинаковые стальные заданной толщины. Перед повышением температуры на них наносится указанное в нормативных
документах количество средства, а также дополнительные материалы — грунтовка, лак — в соответствии с рекомендациями производителя.

До покрытия металла термоизолирующими и декоративными средствами его поверхность тщательно зачищается в соответствии с существующими инструкциями.

Во время тестирования в лаборатории устанавливается относительная влажность воздуха, соответствующая окружающей среде (45-75 %) и температура от 10 до 30C°.
Определение толщины покрытия производится с применением высокоточных приборов в десяти
разных точках с вычислением среднеарифметического показателя.

Степень нагрева стали измеряют с помощью установленных в разных местах датчиков в соответствии с приведённой в ГОСТе схемой.

В ходе проверки рабочая группа фиксирует время, в течение которого сталь нагревается до 500C°
— этот показатель и считается предельным состоянием металла. Нагрев производится с четырёх сторон.

В контрольном листе испытаний отмечается:

Время, в течение которого происходит предельное нагревание стальной балки
Температурные колебания в капсуле
Фактические изменения огнезащитного покрытия — появление дыма, вспучивание, образование трещин и т. д.
Колебание температуры балки
В ходе тестирования по умолчанию опытные образцы не испытывают статической нагрузки.

Иное возможно после получения добровольного согласия со стороны производителя или при дополнительной проверке, осуществляемой по запросу заказчика.
Для целей определения огнезащитной эффективности лакокрасочных покрытий принято выделять 7 групп.

Оценка огнезащитного материала зависит от времени нагревания металла до достижения им предельных показателей:

1. ≥ 150 минут;
2. ≥ 120 минут;
3. ≥ 90 минут;
4. ≥ 60 минут;
5. ≥ 45 минут;
6. ≥ 30 минут;
7. ≥ 15 минут.

Контроль, выполняемый после испытаний огнезащитных средств:

Дополнительная проверка осуществляется для контроля поддержания установленного качества на производстве и во время использования.

Данная мера применяется в случаях выпуска и продажи крупных партий средств в рамках инспекции.
В ходе испытательных работ проверяется единичный образец. В остальном отличая контрольного метода от стандартной процедуры испытаний незначительны.
В случае отклонения данных на 20 и более процентов в меньшую сторону, средства не допускаются к распространению и использованию.

В результате проведения испытаний проверяющая организация выдаёт официальный протокол, в котором указываются:
  • данные об организации, которая осуществила контроль;
  • информация о заказчике;
  • подробная информация об огнезащитном лакокрасочном материале, включая данные о
  • производителе;
  • дата производства;
  • метод покраски и расчетная толщина слоя краски;
  • приведённая толщина металла для использования огнезащиты;
  • отчётные данные о ходе испытательных работ с приложением схем и эскизов;
  • заключение комиссии и другие данные, утверждённые ГОСТ.

С более подробной информацией о нормах, предусмотренных при осуществлении испытаний, — основных и контрольных — можно ознакомиться в приложениях А-Д к ГОСТ Р 53295-2009 по огнезащите стали.
На производственной базе нашей компании налажен выпуск сертифицированной с соблюдением ГОСТ Р 53295-2009 огнезащитной продукции. Следование нормам и требованиям, закреплённым госстандартом, подтверждаются пакетом нормативной документации, которая сопровождает каждую партию реализуемых средств огнезащиты для металлоконструкций.

Предприятию выдана лицензия на выполнение услуг по повышению огнестойкости стальных конструкций при строительстве на территории нашей страны. Все производимые работы выполняются, учитывая все нормы регламента на осуществление данной деятельности. В результате оказания услуг выдаётся акт огнезащитной обработки металлических конструкций и заключение независимой лаборатории, в том числе МЧС РФ.
Made on
Tilda